Exide

Exide

Много славных страниц содержит история компании Exide. Сотрудники Exide по праву гордятся тем, что основателем компании Edison Storage battery Company, ставшей частью Exide в 1974 году, был Томас Эдисон, гениальный изобретатель-практик. Именно неуемный инновационный дух Эдисона позволяет компании Exide сохранять технологическое лидерство уже более столетия.

ФОТО

Концерн EXIDE Technologies (Германия) – ведущий мировой производитель стационарных, тяговых и стартерных свинцово-кислотных промышленных аккумуляторов.

Первый электрический пуск стартера автомобиля в далеком 1913 году осуществил аккумулятор Exide. Успели побывать аккумуляторы и на Луне. Но вернемся теперь в позапрошлый 19 век в Европу. За несколько лет до основания американской Electric Storage Battery Company изобретатель Генри Тюдор запатентовал в Европе новую систему промышленного производства свинцово-кислотных батарей, предшественников нашей современной продукции.  Именно Генри Тюдор стал отцом-основателем европейской аккумуляторной отрасли, а имя Тюдор стало нарицательным.

Так в 1897 году была основана фирма Tudor Accumulator, которая два года спустя открыла завод под названием «La Pilar» в городе Сарагоса. Даже в далеком Cанкт Петербурге был основан аккумуляторный завод Тюдоровской  системы. Кстати, этот завод, много раз сменив названия и владельцев, производит щелочные аккумуляторные батареи до сих пор, а испанский Tudor стал к 1980 году одним из ведущих производителей аккумуляторных батарей в мире. Компания  экспортировала миллион аккумуляторных батарей в 50 стран мира и обслуживала производственные нужды всех крупных автомобилестроительных фирм.

В середине 1990-х годов компания Exide начала аккумулировать активы других крупных европейских компаний, а в 1994 году приобрела все акции фирмы Tudor и нескольких других ведущих европейских компаний. После, была разработана и реализована амбициозная программа инвестиций в развитие производства и торговой сети, в новые технологии для улучшения качества изделий.

В эти же годы в состав Exide вошла немецкая фирма Hagen Batteries. Созданная в двадцатых годах прошлого века,  компания многие годы производила аккумуляторы под маркой Хаген. Производство, располагавшееся в Рурской области недалеко от довоенного центра аккумуляторной промышленности Германии города Хагена, было известно простыми и надежными аккумуляторными батареями, по праву носящими надпись “сделано в Германии”. Сегодня производственно –научно-техническй центр Exide располагается в городе Бютинген, недалеко от Франфурта-на –Майне.  Аккумуляторы Хаген продолжают продаваться в Германии и извесны среди рачительных немцев прекрасным сочетанием интересной цены при достойном качестве.

В 2000 году Exide приобрела американскую компанию GNB Technologies, которая была не только лидером в производстве промышленных батарей в США, но и ведущим игроком на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В том же 2000 году Exide Corporation была переименована в Exide Technologies. В Испании это произошло позже – историческое название Tudor компания сменила на Exide Technologies только в июне 2008 года.

В результате накопления опыта многих  компаний, вошедших в концерн, Exide Technologies превратилась в мирового лидера в области производства систем для накопления и сохранения энергии. Подразделение Exide Transportation обслуживает нужды автомобильной промышленности, а с индустриальным сектором работает дочерняя компания GNB Industrial Power.